Завершающий этап игры «Журналист»

В начале октября группа ребят из нашей школы отправилась в Финляндию, чтобы провести третий этап игры «Журналист» в рамках программы Nordplus Junior (грантовая помощь Совета министров северных стран). В проекте участвовали также ученики Финско-русской школы Восточной Финляндии и Таллиннского Линнамяэского русского лицея.

Первый этап проекта проходил год назад у нас в Риге. Он состоял из двух игр: первая была посвящена экономической жизни Риги, а вторая –  истории. Чтобы познакомить начинающих журналистов с разными отраслями латвийской экономики, для первой встречи организаторы выбрали как инновационные, так и классические для городской экономики предприятия. Так, в начале ноября старшеклассников принимали Рижский универсальный терминал, производитель стёкол с нано-покрытием Groglass, изготовитель пресс-форм Skan-Tooling, газовая компания Elme Messer L и телекоммуникационная SAF Tehnika. Вторая игра была связана с изучением истории, поэтому ученикам было предложено посетить несколько наиболее известных музеев Риги: Музей истории латвийской железной дороги, Военный музей Латвии, Рижский Мотор-музей, Латвийский Национальный художественный музей, Музей истории Риги и мореходства. За пару часов ребятам надо было успеть взять интервью у представителей организаций, а также подготовить полноценный репортаж и презентацию с фотографиями тех мест, где они побывали. Результат их работы оценили опытные журналисты.

Второй этап состоялся в Таллинне. Участникам проекта представилась возможность изучить работу различных организаций, связанных с формальным и неформальным образованием в городе Таллинне.

В начале октября этого года наши ребята вместе с ребятами из Таллиннского Линнамяэского русского лицея отправились в Финляндию. Нас радушно принимала Финско-русская школа Восточной Финляндии в трёх городах: Лаппеенранта, Иматра и Йоэнсуу. На данном этапе юным журналистам предстояло изучить спортивную жизнь в этих городах.

Ребята узнали много интересного о том, что, например, ученики младших классов Финско-русской школы активно играют в хоккейной команде «Imatran Ketterä», встретились с одной из самых успешных баскетбольных команд в Финляндии  –  «Катая» (в городе Йоэнсуу). Также им удалось взять интервью у именитых игроков хоккейной команды «Saipa» Cody Kunyk (Canada) и David Goodwin (USA). Статьи о спортивной жизни в городах Восточной Финляндии можно почитать здесь: https://j.experts-edu.org/

Несколько последних дней мы провели в кемпинге на берегу озера Сайма. Здесь финские учителя постарались создать очень дружественную атмосферу и показали истинное финское гостеприимство. Ребята любовались красотами карельской осенней природы, катались на лодках, участвовали в развивающих творческих интерактивных играх. Прощались ребята со слезами на глазах. Теперь у нас есть друзья и единомышленники в Эстонии и Финляндии.

Анализируя результаты проделанной работы, ребята отмечали, что они узнали много нового, научились более открыто общаться с людьми, стали увереннее в себе. Была возможность ощутить себя в профессиональной среде, создать газету – всё было интересно и ново.

Надеемся, что опыт участия в деловой игре “Журналист” сыграет важную роль как в формировании важнейших навыков XXI века, так и в профессиональном самоопределении.

Реализация данного проекта была бы невозможна без методической помощи авторов деловой игры “Журналист” педагогов Михаила Эпштейна и Валерия Пузыревского. Большая работа по внедрению этой интереснейшей педагогической идеи в жизнь была проделана заместителями директора Пурвциемской средней школы Дмитрием Виноградовым и Кариной Счастной.

Russian

Photos: 

like0